РСНПМЦ дерматовенерологии и косметологии (далее по тексту – Центр) является государственным учреждением, работающим в условиях самофинансирования. Это означает, что при обращении пациент оплачивает консультации и другие услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом. Оплата может быть произведена наличными средствами, пластиковыми карточками, а также перечислением после заключенного договора. Также могут быть произведены расчеты в рамках медицинского страхования (при условии, что страховая фирма заключила договор на обслуживание с Центром, а это практически все организации).
Отдельные категории лиц имеют право на получение помощи за счет средств государственного бюджета. Перечень категорий утвержден...
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
На сегодняшний день Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр дерматовенерологии и косметологии (РСНПМЦДВиК) является ведущим лечебно-диагностическим и научно-методическим центром дерматовенерологической службы в Узбекистане. До недавнего времени наш Центр был известен как Научно-исследовательский институт дерматологии и венерологии (НИИДиВ). Однако в соответствие с программой модернизации системы здравоохранения в Республике Узбекистан, наш институт был переименован в РСНПМЦ дерматовенерологии и косметологии. Как видно из названия, наш центр приобрел более узкую и специализированную направленность с одновременным расширением предоставляемых населению медицинских услуг и проводимых научных исследований.
Сотрудники института добились наибольших достижений, которые характеризуются становлением и развитием службы как составной части всей системы здравоохранения республики, научными открытиями, подготовкой и переподготовкой кадров дерматовенерологов, и в настоящее время обладают солидной научной базой, способной решать актуальные проблемы современной дерматологии и венерологии.
Используя современное высокотехнологическое оборудование, такое как ИФА и ПЦР-лаборатории, в центре проводят диагностику заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем.
Диагностика и лечение заболеваний может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Диагностическую и лечебную помощь оказывают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, а также врачи высшей категории.
Республиканский специализированный научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии имеет возможность обследовать и назначать лечение с выездом на предприятия республики. Специалисты центра проводят семинары, подготавливают доклады, организуют тематические беседы по вопросам профилактики ИППП и заразных кожных заболеваний.
Витилиго (песь) - лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium - «порок, недостаток, изъян».
Витилиго — это белые пятна на коже молочного цвета или цвета слоновой кости с четкими границами, развивающиеся за счет гибели меланоцитов (меланоциты — клетки кожи, продуцирующие (вырабатывающие) меланин, который служит для придания цвета кожи), вследствие чего на коже возникают депигментированные очаги. Данное заболевание называют витилиго. Витилиго развивается вследствие гибели меланоцитов. Пятна витилиго могут образовываться на любом участке кожи человека.
ПРИЧИНЫ ВИТИЛИГО
Витилиго обычно начинается в возрасте 10–20 лет, но может появиться также и в любом другом возрасте. Наследственная предрасположенность к образованию витилиго выявлена только у 20–30% пациентов, страдающих витилиго.
Точная причина возникновения витилиго (гибели меланоцитов) до сих пор не известна. Причинами депигментации (обесцвечивания кожи) также может быть воздействие лазеров, термических ожогов, или депигментация может развиваться при врожденных заболеваниях — невус Сэттона (Гало невус), пиебалдизме.
ЛЕЧЕНИЕ ВИТИЛИГО, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВИТИЛИГО
Все терапевтические (медикаментозные) методы лечения витилиго, проводимые при данном недуге, не приносят желаемого эффекта. В настоящее время не существует медикаментозных средств, которые могли бы предотвратить распространение заболевания витилиго или могли бы предотвратить появление витилиго в будущем. Также следует отметить, что сегодня не существует методов эффективного лечения витилиго средствами «народной медицины».
Вследствие ограничения терапевтических лечебных мероприятий были предложены и внедрены различные хирургические методы для лечения витилиго, которые в большинстве случаев дают положительные результаты.
К одному из хирургических методов относят пересадку пигментных клеток (трансплантацию меланоцитов) для лечения витилиго, которую возможно производить у пациентов со стабильной формой витилиго при пост-ожоговых депигментациях. Используя специальную технику и аппаратуру, с небольшого участка здоровой кожи могут быть получены клетки-меланоциты в виде суспензии с дальнейшим внедрением на витилигинозные участки. Данную процедуру можно произвести на коже любого участка тела, в том числе на коже лица, век, рук, туловища и других участках тела.
ЧТО ТАКОЕ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПИГМЕНТНЫХ КЛЕТОК (МЕЛАНОЦИТОВ) И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Причиной витилиго (заболевания витилиго) является гибель пигментных клеток (меланоцитов) которые находятся во внешнем слое кожи (эпидермисе). В результате гибели пигментных клеток (меланоцитов) производство пигмента меланина прекращается, и, как результат, пораженные участки кожи остаются белыми. Трансплантация пигментных клеток корректирует данный дефект кожи.
Наиболее успешное лечение витилиго (хирургическая трансплантация пигментированных клеток) отмечено при лечении устойчивых пятен витилиго. Устойчивые пятна — это такие пятна, рост которых не был замечен визуально в течение последних 6–12 месяцев. Пациенты с сегментарным или фокальным типом витилиго являются наиболее идеальными кандидатами для лечения витилиго.
МЕЛАНОЦИТАРНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
Меланоцитарная трансплантация — одно из новейших хирургических методов лечения витилиго/депигментации стабильной формы. Благодаря разработанному инновационному методу лечения, внедренному и успешно применяемому в Республике Узбекистан в РСНПМЦ Дерматологии и Венерологии РУз, в настоящее время возможна пересадка меланоцитов со здоровых участков кожи на пораженные. Данный метод, разработанный в РСНПМЦ Дерматологии и Венерологии РУз, является уникальным и единственным на территории всех стран СНГ.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МЕЛАНОЦИТАРНОЙ ПЕРЕСАДКИ
Существует две основные категории пациентов, наиболее подходящих для меланоцитарной трансплантации:
а) Пациенты, которые имеют депигментированные очаги вследствие ожога (термического, лазерного) и пациенты, имеющие Гало невус (невус Сэттона) и пиебалдизм.
б) Пациенты, страдающие витилиго и имеющие стабильность распространения процесса не менее 6 месяцев.
Стабильность процесса оценивается как:
Существующие очаги не должны увеличиваться в размере.
Новые очаги депигментации кожи не должны появляться на других участках кожи.
При любой травме кожи заживление происходит с последующем образованием нормального цвета кожи.